Resep Membuat Tempe Bacem Nikmat
Bahan :
1) 300 gram tempe
2) 600 ml air kelapa
3) kecap manis secukupnya
4) 1 batang serai ( memarkan )
5) gula merah secukupnya
6) garam halus secukupnya
7) penyedap rasa secukupnya
8) minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
9) 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
10) 1 sendok air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
1) 4 siung bawang putih
2) 8 butir bawang merah
3) 1 sendok teh ketumbar bubuk
4) 2 butir kemiri ( sangrai )
Cara Membuat Tempe Bacem :
1) tempe dipotong-potong terlebih dahulu membentuk persegi panjang dengan ukuran sesuai selera kita asal jangan terlalu tebal
2) panaskan minyak lalu goreng tempe sampai setengah matang, angkat tiriskan
3) tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum
4) masukkan daun salam dan batang serai, aduk sampai layu
5) tuang air kelapa kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
6) masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang tadi kedalam bumbu
7) tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
8) tunggu sampai kuah menyusut dan bumbu meresap dengan tempe
9) tempe bacem siap untuk disajikan
Demikian Resep Membuat Tempe Bacem Nikmat semoga bisa bermanfaat untuk kita semua, dan kita akan membahas resep makanan di artikel selanjutnya. Terimaksih.
0 komentar:
Posting Komentar