Selasa, 27 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Pempek Nikmat

Resep Cara Membuat Pempek Nimat - Pempek adalah merupakan makanan khas asli Palembang, dan cara membuat pempek itu sendiri tergolong sedikit sangat rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap dan proses agar bisa menjadi pempek yang enak dan nikmat. Jika dilihat dari segi bahan dapat ditemukan dengan mudah di pasaran, untuk membuat pempek yang nikmat kita harus sedikit lebih sabar dan teliti.

Resep Cara Membuat Pempek Nikmat


Resep Cara Membuat Pempek Nikmat adalah :

Bahan  - bahan I :

• 50 g tepung terigu
• 2 sdm garam
• 2 sdt gula pasir
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 200 ml air
• 2 sdm minyak goreng

Bahan  - bahan II :

• 1 kg fillet ikan tenggiri, haluskan
• 200 ml air
• 2 butir telur

Bahan  - bahan III :

• 750 g tepung sagu tani

Bahan kuah cuko :

• 200 g gula merah
• 750 ml air
• 1/2 sdt garam
• 2 sdm air jeruk nipis
• 1 buah cabai merah
• 4 siung bawang putih
• 2 sdm ebi, rendam air panas

Bahan lainnya :

• air, untuk merebus
• minyak goreng, untuk menggoreng
• tahu, keruk bagian tengahnya
• telur, untuk isian pempek kapal selam

Bahan pelengkap :

• 200 g mie kuning, rebus hingga matang, tiriskan
• 1 buah mentimun, potong kotak kecil-kecil
• ebi sangrai yang dihaluskan
• sambal cabai rawit

Cara membuat :

• Bahan I : Campur terigu terigu, garam, gula pasir, bawang putih, dan air. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental, angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata, dinginkan.
• Bahan II : Campur tenggiri yang telah dihaluskan, air, dan telur. Aduk hingga rata.
• Campur bahan I dan bahan II, uleni hingga rata.
• Masukkan bahan III sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan ujung jari hingga adonan bisa dipulung. Bentuk adonan menjadi pempek tahu, lenjer, kapal selam, dan bulat.
• Pempek tahu : Isikan di tengah tahu dengan adonan pempek, kukus selama 15 menit, angkat.
• Pempek lenjer adalah Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu, rebus sampai terapung, angkat, goreng sebentar.
• Pempek kapal selam : Ambil adonan pempek, berbntuk contong, isi dengan telur, tutup kembali hingga benar-benar rapat. Rebus hingga terapung, angkat, goreng sebentar.
• Pempek bulat : Bentuk adonan pempek bulat-bulat, rebus hingga terapung, angkat, goreng sebentar.
• Kuah cuko : Haluskan semua cabai merah, bawang putih, dan ebi. Rebus air, gula merah, dan garam hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah di haluskan dan air jeruk nipis, angkat.
• Penyajian : Siapkan piring saji. Susun mie, timun, pempek tahu, pempek lenjer, pempek kapal selam, dan pempek bulat. Siram kuah cuko, taburi ebi yang dihaluskan. Sajikan bersama sambal cabai rawit.

Demikian  Resep Cara Membuat Pempek Nikmat semoga bisa bermanfaat untuk kita semua, dan kita akan membahas resep – resep makanan di artikel selanjutnya. Terimaksih.


0 komentar:

Posting Komentar