Selasa, 27 Oktober 2015

Cara Membuat Bolu Kukus Nikmat

Cara Membuat Bolu Kukus Nikmat - Bolu kukus adalah jenis kue tradisional Indonesia yang rasanya manis, enak, dan teksturnya yang lembut seperti kapas. Daya tarik kue ini adalah tampilannya yang menarik sehingga mengundang selera bagi yang melihatnya.





Bahan - bahan yang digunakan cara cembuat bolu kukus nikmat membuatnya cukup sederhana, banyak sekali orang gagal dalam membuatnya. Kegagalan yang sering dialami adalah tidak merekah atau tidak mengembang, serta teksturnya keras tidak lembut atau bahkan bantat.


Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah, tetapi apabila kita sudah terbiasa pasti akan sangat mudah.

Cara Membuat Bolu Kukus Nikmat

Agar bolu kukus merekah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yakni:

•    Pengukuran bahan yang tepat sesuai resep.
•    Penggunaan jenis bahan yang berkualitas dan sesuai resep.
•    Untuk mendapatkan hasil biar merekah, bahan cair yang digunakan sebaiknya air soda manis.
•    Gunakan air soda yang masih baru dibuka dan jangan yang telah dimasukkan ke dalam lemari pendingin.
•    Mengocok adonan harus benar - benar hingga mengembang dan kental.
•    Adonan yang akan dituang ke dalam cetakan harus benar-benar kental (warnanya putih dan tekstur layaknya batik bekas baling-baling miksernya terlihat jelas dan jika diangkat/diambil dengan sendok tidak jatuh) agar merekahnya maksimal.
•    Pilih cetakan bolu kukus yang terbuat dari logam dengan tepi berlubang dan bagian bawah berupa baling-baling.
•    Cetakan berbahan plastik juga dapat digunakan asalkan panci pengukusnya benar-benar panas saat adonan dimasukkan.
•    Untuk paper cup, pilih yang tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu tebal, agar kue merekah maksimal.
•    Saat mengukus, gunakan kukusan dengan lubang yang besar, atau yang biasa dikenal dengan sebuatan langseng.
•    Bila menggunakan kukusan yang berlubang kecil, gunakan api yang besar.
•    Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
•    Kukus adonan secukupnya, jangan terlalu banyak, harus ada jarak satu sama lain, pastikan ada ruang untuk uap panas yang naik ke atas agar adonan matang dan merekah.
•    Panaskan kukusan hingga benar-benar panas, gunakan api besar pada saat mengukus.
•    Saat mengukus, kukusan harus ditutup rapat dan tidak boleh dibuka hingga adonan matang, agar hasilnya sempurna.
•    Bungkus tutup kukusan dengan kain atau lap bersih agar uap air panas tidak menetes pada adonan.
•    Setelah adonan matang, supaya tidak basah atau lembab, segera lepaskan kue dari cetakan dan letakkan di atas rak kawat.
•    Setelah dingin, simpan kue di dalam wadah kedap udara dan tutup rapat agar tidak cepat kering.
•    Bagi pemula disarankan agar mencoba membuat adonan sesuai resep yang ada, jangan dipecah atau mengganti bahannya.

Demikian  Cara Membuat Bolu Kukus Nikmat semoga bisa bermanfaat untuk kita semua, dan kita akan membahas resep – resep makanan di artikel selanjutnya. Terimaksih.

0 komentar:

Posting Komentar